十二月 16, 2018

小英違章工廠成績單之四:政府即報即拆,業者即填即蓋,比速度也比氣長

文字/攝影 張淑貞(台灣環境資訊協會研究員)

行政院在2017年啟動了「保護農地-拆除農地上新增違規工廠」行動方案,優先拆除2016年5月20日以後農地上新增之違規工廠,凍結不斷增加的違章工廠,以宣示政府確保農地農用的決心,強調興辦工廠應設置在合法劃設的工業生產區。

行政院經衛星資料比對,找到了286處疑似新增建物的地點。後經縣市政府現地勘查後,拆除清單變成34家,後再次修正拆除條件,確認第一波只拆17家。

至2018年6月30日止,經過了8個月執行期,實際拆除了15家,尚未拆除共2家,彰化1家,雲林1家。

彰化建設處表示,最後一家未拆除是因為屋主向法院提起訴願,堅稱該建物沒有做工廠使用。縣府要等訴願結果出來才會進入強拆。預計會在七或八月。

主責機關農委會說,要等第一波17家全部處理完畢,才會公佈第二波拆除名單,縣市處理腳步才不會零亂。經濟部也說,這個拆除方案是確立的政策方向,未來會繼續執行下去。

但是,我們從稅籍資料來看,每年從事製造加工但無工廠登記的企業家數仍持續暴增中。似乎政府的清理政策,仍不及業者填土蓋廠房的速度。一拆一蓋之間,比的是速度,也是連貫性。拆除政策何時開始發揮嚇阻效應,為台灣長年來的違章工廠問題止血,還要看後續政策的落實程度。

每年疑似有違章工廠的企業家數仍持續增加中。(資料來源:政府開放資料,環境資訊協會分析)

小英的違章工廠成績單系列

說好的清查呢?
違章工廠輔導三少 變更少、遷廠少、轉型少
是「納管」,還是「哪有在管」?
縣市稽查積極度與稽查效率
開發來了,生態回饋機制難產中
公民怎麼說 X 心理測驗